französische mandelkuchen
Diese Mini-Kuchen sind etwas ganz besonderes. Sie werden mit gemahlenen Mandeln und wenig Mehl gebacken. In meiner Variante enthalten sie keinen Zucker, sondern Reissirup und Ahornsirup. Sie schmecken herb-karamellig und sehr außergewöhnlich.
Die Financiers halten sich prima eine Woche im Kühlschrank. Sie ziehen dann sogar noch besser durch und werden noch saftiger.
zutaten
Eier*, Margarine (Palmfett*, Kokosfett*, Sonnenblumenöl*, Wasser, Karottensaftkonznetrat*, Sonnenblumenlecithin*, Zitronensaftkonzentrat*, kaltgepresstes Zitronenöl*), Ahornsirup*, Reissirup*, Dinkelmehl 630*, Mandeln*.
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
preis
Größe der Kuchen: Ca. 7,5×2,5 cm
Vor Ort pro Stück 1,80 Euro
Bei Bestellung:
20 Stück 35 Euro
Kleinere Mengen: Bitte anfragen.
Eine Lieferung ist im Raum Karlsbad/Karlsruhe möglich für einen Aufpreis von 10 Euro für die gesamte Bestellung.
die kuchengeschichte
Mein Schulfreund und Fotograf Arpad (wenn dir diese Fotos gefallen, schau auf http://www.iku.ma) erzählte mir von den „Maple Financiers“, die ich unbedingt in mein Sortiment aufnehmen solle – er würde sie jederzeit massenweise kaufen. Bei einem der Fototermine brachte er sogar selbst gebackene mit. Die Außergewöhnlichkeit dieser kleinen Kuchen hat mich schnell überzeugt und nach einigen Änderungen des Rezepts ist nun mein eigenes Rezept entstanden. Ich nenne sie nur Financiers, da mir „Maple Financiers“ ein zu großes Sprachdurcheinander ist. Financiers stammen ursprünglich aus Frankreich. Sie sind in vielen Formen zu finden und bei den Franzosen sehr beliebt.